March

明照祇園佛學會2016年3月法訊注意事項

 

 一、今年藏曆神變月即將於3月9日結束,明照祇園佛學會鼓勵大家在這特別殊勝、善業倍增期間帶著家人好友(包括寵物)參加我們安排的兩場除障大修法,四百供法會前請準備除障物,期盼大家資糧滿溢、福祿增長。

 

 

二、準備除障物品注意事項:

1)每位參與法會者皆須準備信封或紅包袋,內裝入少量剪下的指甲屑、頭髮、衣角或標籤、五穀米(現場有備)一小撮及一些硬幣,作為法會時為自己除魔的替代品。以上物品一人裝一個紅包袋上寫名字即可 (也可替不克參的師兄將除障物代為帶到會場當然本人親自參加法會得到的功德利益最大)

2)另僧眾會發給每位與會者一小塊食子,以手捏成指模及擦拭身體,以除去障礙,故請儘可能親自參與。


三、『寵物加持』則會是每一法會的固定要件,寵物們(或骨灰)都會得到上師或聖物的加持。他們因業緣在此世投生為動物,除了給他們此生安樂的生活,我們也有責任替他們在此生減少病痛、為來生種下善因緣希望可以投生善道。


四、地點說明: 
@明覺精舍 (近捷運麟光站: 和平東路三段509巷7弄3號2樓) 
@北投東昇路 陽明山戶外場地

  (北投東昇路25之5號)
@明照祇園佛學會

  (信義區瑞雲街36號4F之3,小挹翠山莊)
※若地點不清楚或其他疑問歡迎來電 0935-096-669  0987-684-448洽詢 
※需要搭車者,若有取消狀況,務必提前告知!感謝各位配合


五、明照祇園已邀請 寧瑪派 堪布仁波切 / 格魯派色拉傑遍知佛學會 格西西惹、格西諾諾等多位格西主法。『三主要道』由格西諾諾教授。

 

六、參加師兄及師姐可隨喜準備、注意以下:
1. 攜帶各式寵物(或骨灰)參加法會加持的師兄姐,如有特別需求請事先通知。若無法到現場,也可提供寵物名字、照片,會於各大、小法會中迴向。(請於臉書私訊)。大型犬或情緒較不穩定犬隻請務必以繩索拉好,小型動物也請以籠子保護好,法會場地於陽明山區,故先提醒。

 

 2. 兩場大法會將於早上10:30開始先修『度母薈供』、『蓮師薈供』,寵物加持部分:繞聖物、加持水部分隨時可以進行,上師手持聖物加持則於下午約3:30舉行,若能全程參加,加持除障力更強。

 

 3. 請攜帶素食糕餅供品、水果、鮮花等供佛、並多於現場點燈。

4. 可攜帶午餐與大眾分享。

5. 法會請自備:飲用水、雨具、防蚊液等個人用品。

6. 各場法會無法採購但可供養者,可以由義工代為採購,再向大德請款,可開可抵稅收據。


七、迴向名單填寫方式:
1). 可於佛學會官網http://www.mzqy.org/ 迴向名單中直接填寫,本會專人將於法會前列印名單現場迴向。
2). 現場填寫
3). 於臉書~“明照祇園精舍粉絲團”中留言,專人亦將整理後一同於現場迴向。
4). 傳遞手機簡訊予0935-096-669  0987-684-448 , Line ID: @QBW6067K(須包含@)

八、如蒙大德發心參贊,贊助法會必需品、供養法師、點燈迴向、助印經書等請直接劃撥或匯款,匯款後請於臉書留言帳戶最末四碼及需要迴向名單等及需要收據之聯絡明細。


(1)808玉山銀行基隆路分行 
戶名:社團法人臺北市明照祇園佛學會 
帳號:0118-940-007106


(2)700台北吳興郵局 
戶名:社團法人臺北市明照祇園佛學會曾祥峰 
劃撥帳號:50275899


(3)官網線上刷卡捐款 
http://www.mzqy.org (請直接下拉網頁後,選取“法會贊助 ”並通知學會)
歡迎轉寄分享(詳細內容請至『明照祇園佛學會』
www.mzqy.org 網站之『法訊&課程行事曆』閱讀)

2016/3/11(星期五)

**『三主要道』第33堂課** 現場上課

 『三主要道』色拉傑 諾諾格西教授(中文)

每週五晚上730上課

請隨喜供養格西。

 

 

『三主要道』第十四世達賴喇嘛講述

在修學道次第時,聲聞、獨覺及阿羅漢,只能 圓滿自利,安住在自我解脫的涅槃中,無法利益一 切有情,因為愛他的力量,不夠堅強的緣故。菩薩 在修學道次時,可以在剎那間累積無量的功德,有 如此強大的心力是因為緣一切有情的心,希望一切 有情可以離苦得樂的清淨意樂而能快速的累積資 糧。如沒有一切有情,則菩提心發心的心力,無法 如此強大,所以《入行論》中說:能從輪迴苦海中 解脫,是由至尊及一切有情而得到的。因為佛果是 由希求利他的發心,加上希求佛的功德而成辦,所 以成就佛果的功德,一半靠佛陀,一半由眾生。而 得到此功德,因此在感恩佛陀時,也要感恩一切有 情。否則即沒有道理。

 

龍樹菩薩在《寶鬘論》上說:佛果位的自利法 身和他利色身,須有無量的福智功德方能成辦,所 以須要具足四無量資糧所緣一切有情無量、時 間無量。「時間無量」是指:我們利益眾生的時間 沒有限量。在此長久的時間裡,可以提起心力利益 眾生,因為我們以強大心力的緣故,所以我們許下 承諾而快速成就佛果。(註原文:1.諸住無量時; 2.為無量有情;3.求無量菩提;4.作無量善法。 菩提雖無量,由四無量聚,無須經長時,如何不能 得。)另外一種人沒有此強大心力,覺得佛道太遙 遠,所以想要快速的成就佛果,實際上,因為心力 不夠,反而產生與佛果的境界更加遙遠的危機。所 以我們應該如《入行論》說的:「乃至有虛空、有眾生,我一定要住在世間,為了盡除一切有 情的痛苦。」(註原文:乃至有虛空,以及 眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。自己的身體、受用和一切安樂,從內心 深處,都認為是屬於他人的,當有此想法 時,心力會非常強大。在未證道諦功德 前,不管是資糧道、加行道的菩薩,所 做的一切都是為了他人,因有此心力而 獲得殊勝的功德。達到十地菩薩位,或成 就佛果位時,也是由此不可思議的心力而能廣大的利益一切有情,所 以這個心力是非常希有的,值得讚歎的。

 

我們皈依的對象是佛陀,導師釋迦世尊有如此無量、殊勝的功 德,反觀我們,又有何功德可與佛陀相比呢?佛陀,能遠離一切的過 失,成就一切的功德,是因為愛他心;我們充滿一切缺失,由此缺點 及所有的煩惱形成了蘊體。我們不想痛苦,卻無奈的受無量痛苦的原 因是因為愛我心。我們一直想著自己的利益,從意識形成到現在,無 始以來一直想要幫助自己,一切的離苦得樂都是為了自己,為了得到 快樂,不惜犧牲一切有情,但是沒有得到真正的快樂。想想看:我們 快樂嗎?如果沒有,問題出在哪裡?這要好好的思惟!在思惟時、在 夢中,都覺得「我是非常重要」的,這種唯有「我」的過分貪著,和 「我是真實」的自性執著,我們總是站在「我」的立場下,傷害我自己。

 

佛陀也有我執,這是由「我」的認識而產生的,因為有我,所以 有他,這種我的認知是不需要否定的。佛陀也會緣我而有我的念頭, 這種我是不能、不需要、也無法破除的。因為每個人的立場都有我的 概念,這是確實的而不是顛倒的。所以愛自己而求樂是可以的、需要的。成佛時有「自利法身」的原因在此。並不是說因為愛他,所以有關愛自己的事都不要做,正因為愛我,所以在自利和利他的比較中發 現利他較為重要。這並不是要對自己毫不理睬,因為不在乎自己則不 會在意他人,所以首先要愛自己,進而愛他。因為愛自己,加上離 苦得樂的推動,佛以智慧找出愛自己的方法在自利、利他的事 業中,應以利他較為重要,以此認識來愛自己、行善,可圓滿一切功德。愛自己是需要的,但是方法錯誤,我們在自利利他的比較中,永 遠不要他人,在此狹隘的思想下,反而綁住自己,讓自己受苦,糟蹋 自己的究竟目標。有時候我會一半開玩笑,一半認真地說:真正為自 己的就是菩薩,因為菩薩的內心深處是完全為他人著想的利他事業, 所以菩薩非常善巧地成辦自己的功德事業。相反地,我們因為無明、 愚蠢,只為自己而不在意他人,所以痛苦源源不斷。總之,菩薩是非 常為自己著想的。

 

「我」這個強烈的念頭不一定是壞的,這是需要的,為了利益一 切有情,所以我有承擔一切有情利益的責任。我願意做而且我想做的 念頭是應該的,為了他們而有強大心力的我之概念是合理的;但是, 因為無明而有,因為有我而傷害別人,不在乎別人,則是必須斷除 的,這是所有惡罪的禍害。

 

總而言之,從無始至今,真實的執著和愛我的執著,一直深沉地 存在我們的內心中傷害我們。所以無奈的受到此二執著的傷害而痛 苦無量,如果這兩種情緒、執著不斷除的話,未來必會傷害我們而令 我們痛苦,所以我們對此二執著必須視為仇敵而斷除之。如何斷除呢?首先須保持距離再對治之,但 是這對治非由發願、迴向而來,非由早晚課 誦、修法而來,非由禪定而來。愛我執的對治是愛他心,真實執著的對治是空正見,所以佛陀所說的八萬四千法門的精髓是菩提心和空正見。

 

所以為了能生起愛他的菩提心,我們應該多多閱讀龍樹菩薩的《寶鬘論》和寂天菩薩的《入行論》,透由內容的學習和實際的修持,才會生起極大的覺受;為了能生起空正見,我們必須學習龍樹菩薩所寫的《中論》,提婆菩薩著作的《四百論》以及如實解釋龍樹父子的月稱菩薩的著作, 如此的學習,我們就能生起空正見。

 

至尊的龍樹菩薩是那蘭陀寺大論師之頂嚴,所以無論是漢系或藏 系佛教徒,有機緣能看到龍樹菩薩的論典是非常難得的機會。如同 龍樹菩薩的善巧論典所說的:當勝義菩提心和世俗菩提心有覺受時, 再看其他經續的論典,將會體會其中深奧的內涵,所以菩提心有如一 把鑰匙打開了經續之門而更能體會其內容。如此的了知愛我執的過患 和愛他執的功德,加上數數的思惟串習,則無論眾生對我們的表情如 何,我們都會對一切有情產生悅意的愛心。

 

這時候可能會有一種矛盾或鑽牛角尖的想法:我有什麼理由要承 擔這一切眾生的苦呢?他們又不認識我,這樣做豈不是很無聊嗎?他 們沒有幫助我,又不認識我,為何要幫著他們、在意他們呢?生起這 想法時,應思惟:假如我們愛一個對象或重視這對象時,會要求對方 愛自己我們才尊重他嗎?假如是的話,涅槃果位是無為法,並沒有任 何的想法要愛我們、幫助我們,但因為涅槃的功德、利益是快樂的, 所以我們追求涅槃、想得涅槃,同理,空性、道諦,它並沒想要如何 幫助我們,但由於我們可依此獲很大的功德而想證得空性與道諦的功 德。所以,想證聖者的功德更應尊重一切有情,無論他對你好或對你 壞,一切的有情都會讓你獲得無邊成佛的功德利益。

 

就如同我手上的手錶,我非常的在意它、珍惜它的原因是因為它 對我有幫助,而它並沒想到要幫助我,這錶在我睡時或醒時,日夜的 跑著,不是只戴在我手上才會跑,在仇人的手上也會跑,縱使戴在不 認識的人的手上也會繼續跑,我願意去擦它使它保持乾淨,並把它放 在不潮濕的地方,是因為它對我有幫助的緣故。

 

這時,可能又有另一個問題,當對方不想幫助我時,我們有理由 幫助對我們有利的人,但仇人傷害我、困擾我,那我有什麼理由去幫 助他呢?一般而言,對自己好,愛自己的人,遇到苦時,我們會悲憫 他,遇到快樂時,我們會替他歡喜。對自己喜歡的人生慈悲心,不必 刻意的作意,大家都有,甚至沒宗教的人、動物也都有。而我們是佛 教徒又追隨佛陀導師的教誡法,他教我們要對傷害我們的人生慈心。 假如我們所學的慈心與常人的慈心是一樣的話,那我們所修的法就不 是與眾不同,這裡要求的慈心是不共的,我們是佛陀的弟子,要學佛 陀對敵人應該生起慈悲的力量。

 

以另一角度思惟悲。佛果位的功德,一半屬於佛陀的教導,一半 由有情而得到。仔細想,我們皈依佛,對佛產生強烈虔誠的心,這對 佛沒有幫助,如果對別人、一切眾生生慈悲心,反對他們有幫助的。 所以對佛生虔誠的信心,倒不如直接對眾生幫助是更有利的。

 

如是反覆的思惟、去想、去做,自然對自他相 換有更深的體悟。這不是一下就做得到,但長期努 力是可獲得改善的。自他相換並不是把自己變成 他,把他換成自己,而是把愛自己的心轉到他人, 把排斥他人的心轉向排斥自己。「排斥自己」就是在 他利自利比較下,抉擇他利是比自利更重要之後去修取捨。

 

龍樹菩薩在《寶鬘論》中說:由悲心希望讓自己取代一切眾生的痛苦及苦因叫做「取」。由慈心把自己的一切快樂、善業回向一切有 情,捨於有情叫做「捨」。取捨次第無固定。悲心是希望眾生的苦由 自己承擔,自己的一切善與一切眾生分享。雖然很困難做取捨,但透 過取捨的修持,可令我們的心力變強大。佛因此心圓滿無邊資糧,使 弟子獲得相當的利益。

 

所以反覆的修持取捨會令我們的心力變得非常強大,有時候覺得 修取捨,可使自己累積無量資糧。而眾生苦反正不會發生在我們身 上,這樣的想法是沒有作用的,由心深處真正想取代一切苦,將自己 好的回向一切有情,由心做起才可累積無邊資糧,由愛我執去做的取 捨是無明的取捨。

 

因為如此取捨,愛他人的離苦得樂是我的責任的心力就會生起, 可是我們現在憑什麼力量幫助他們?除了自己的發願,此外無實質可 幫助的,這是非常困難的。佛曾說,眾生的惡業、苦非由甘露水可洗 除,非用手可去除。那要靠什麼力量幫助眾生離苦得樂?佛由此宣說 真理,過去的佛如此,現在的佛也如此,所以佛說解脫,至於會不會解脫就看你們。為你們宣說解脫之道,這道理自己要先知道,自己先 了解才能教別人,因此要給眾生圓滿的利益,我們必須成就無上菩提 的發心。

 

所以「菩提心」的生起次第是先讓我們自己了解菩提心的修法及 內容。之後產生精進,如是不斷地串習、反覆修學,之後會感受到 「我只要努力,菩提心應該會生起」的想法。再繼續修學下去,遇到 因緣時,我們只要努力想,就會生起強而有力的覺受。若沒仔細想 時,感受不會生起,此為蓄意、刻意的菩提心。再反覆 不斷地長期串習,之後遇因緣時不須刻意花心力去想, 菩提心的感受自然流露,稱為任運菩提心,此為真正 菩提心發起之量。

 

 

同樣以「空正見」而言,無論看到悅意境或不悅意境而生起貪、 瞋時,會覺得作用真實從境上產生,會完全相信諸法真實從境上而 有,生起完全真實的執著。透由《中論》的學習,反覆不斷聽聞中觀 正見的解釋,會生起「咦!真的是這樣的嗎?」這時已去除了完全真 實的執著,內心產生了疑惑的狀況。再反覆不斷串習生起「應該是無自性才對!」的想法。再繼續反覆串習完全通達空性,這是比量證得 空性。當反覆不斷串習,對空性的二相慢慢消除,對空性的現象越來 越清楚之後,就能現證空性。現證空性時,剛開始根本定和後得道是 有次第生起,之後反覆串習,根本定及後得道可以在同一時間一起成 辦,我們的心會隨著因緣越來越細微,功德越來越增長。

 

這種證量,也就是福德資糧的「菩提心」和智慧資糧的「空正 見」,這二者是成佛的二大主因。因為這二者,所以證得佛果時,由 空性而成就自利法身,由菩提心而成就他利色身。因為因果論,所以 在緣起下能產生這樣的因果作用。因為菩提心與空性而成辦二種資 糧,最後成就二種果位。密乘功德也是透過菩提心和空性的基礎下才 能獲得密乘的成就,沒有這二者,密乘成就是不可能的。

 

密乘講「生起本尊」是以空性智慧淨除凡夫相,不是叫我們什麼 都不必想。沒有空正見,本尊就無法觀修,依緣空智慧觀本尊之修 持,若無空正見則不能成辦。而且觀修本尊的目的是為了成佛,沒有 菩提心縱使有強而有力的空正見,也不可能成佛,所以密乘的成就也 是建立在菩提心之上。這是密乘最下限的基礎,所以般若波羅蜜多 (顯教)的菩提心和空正見必須成辦,才能進入密乘的修持。

 

(達賴 喇嘛於西元200145日在臺灣林口體育場講述) 本文由財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會提供,特此致謝。 

 

 

如蒙大德發心參贊,贊助法會必需品、供養法師、點燈迴向、助印經書等請直接劃撥或匯款,匯款後請於臉書留言帳戶最末四碼及需要迴向名單等。

1808玉山銀行基隆路分行

戶名:社團法人臺北市明照祇園佛學會

帳號:0118-940-007106

2700台北吳興郵局

戶名:社團法人臺北市明照祇園佛學會曾祥峰     

劃撥帳號:50275899

3)官網線上刷卡捐款 http://www.mzqy.org (請直接下拉網頁後,選取法會贊助 ”並通知學會) 

TOP